Beda WordPress.com dan WordPress.org

wp-com-orgClick here to see original article.

WordPress.com adalah media hosting yang dibuat untuk memudahkan anda dalam menulis online. Software-nya dikendalikan dan diawasi oleh tim Automattic, sehingga anda bisa konsentrasi penuh dalam menulis artikel.

WordPress.com dihadirkan oleh orang-orang yang sama yang membuat cms WordPress, software blog open source yang digunakan jutaan website di internet.

Keuntungan menggunakan WordPress.com adalah:

  • Gratis dan mudah dibuat
  • Semua masalah teknis pemeliharaan ditangani langsung oleh para staff WordPress.com.  Mulai dari instalasi blog, upgrade, spam, backup, keamanan dan lain-lain.
  • Blog anda tersimpan dalam ratusan server sehingga selalu bisa dikunjungi walaupun trafik-nya sedang tinggi.
  • Blog anda akan mendapatkan trafik tambahan karena terdaftar dalam komunitas WordPress.com.
  • Anda bisa menemukan blogger lain yang membahas masalah serupa dengan menggunakan search dan reader.
  • Dasbor anda dilindungi oleh sistem keamanan (SSL) sehingga anda tetap aman saat login pada jaringan bersama.

Kekurangan WordPress.com:

  • Kami menyediakan lebih dari 200 tema / template (dan selalu bertambah setiap harinya), yang bisa anda kustomisasi. Tetapi anda tidak bisa meng-upload tema lain selain yang telah kami sediakan.
  • Anda tidak bisa memodifikasi kode PHP blog anda.
  • Anda tidak bisa upload plugin.

Catat: Program VIP WordPress.com untuk blog dengan trafik tinggi atau milik tokoh terkenal mengizinkan upload tema dari luar, modifikasi kode PHP, iklan dan pemakaian plugin.

Keuntungan (hosting berbayar) WordPress.org:

  • Bisa upload tema dari luar
  • Bisa upload plugin
  • Kontrol penuh untuk mengubah kode bagi anda yang mengerti kode.

Kekurangan (hosting berbayar) WordPress.org:

  • Anda membutuhkan penyedia layanan hosting yang terpercaya, dan anda harus menyiapkan dana untuk membayar sewa domain dan hosting anda setiap tahunnya.
  • Membutuhkan pengetahuan teknis yang cukup tinggi untuk bisa menggunakannya.
  • Masalah spam harus anda tangani sendiri.
  • Masalah backup dan pengawasan harus anda tangani sendiri.
  • Masalah update software terbaru harus anda lakukan sendiri.
  • Jika trafik blog anda tinggi, website anda bisa down kecuali anda menyewa hosting dengan bandwidth yang besar.

WordPress adalah software gratis bagi pengguna hosting berbayar. Dengan wordpress, anda bisa menginstal tema dan plugin, memasang iklan, mengedit database atau bahkan PHP-nya. Siapapun boleh mendownload software-nya secara gratis di http://wordpress.org, tapi anda harus meng-instalnya lebih dahulu pada web server. Menggunakan hosting berbayar dengan cms WordPress bisa sangat menyenangkan, tapi juga membutuhkan tanggungjawab yang besar dari pemiliknya. Jika anda salah dalam mengatur web server, blog anda bisa hilang.

Jika anda mencari penyedia layanan desain atau pembuatan website dengan cms WordPress, silakan cek the CodePoet Directory yang berisi data konsultan dengan spesialisasi pembuatan dan desain web berbasis WordPress.

WordPress.org adalah website yang menyediakan cms WordPress untuk anda download secara gratis.

WordPress.org menyediakan software blog, komunitas mailing list, komunitas forum support, dokumentasi, tema dan plugin secara gratis.

WordPress.com itu berbeda. Anda tidak perlu download software, membayar hosting, atau mengatur web server. Yang perlu anda pikirkan hanyalah konten blog anda!

Saat anda membuat blog WordPress.com, anda akan mendapatkan url seperti kolorini.wordpress.com, atau anda bisa mapping menjadi kolorini.com.

Anda tidak mengontrol software atau database-nya, sehingga FTP dan pelindung akses tidak disertakan. Demi keamanan dan kelancaran, tema dari luar dan plugin tidak bisa di-upload ke WordPress.com.

Meski demikian, sejumlah upgrade premium sudah kami siapkan untuk anda, termasuk modifikasi desain sehingga anda bisa mengedit tampilan blog dengan CSS dan bisa menggunakan font yang berbeda.

WordPress.com menyediakan web hosting, penyimpanan database tak terbatas dengan pengecekan dan backup, upgrade software otomatis, komunitas forum bantuan, administrasi dan tema multi bahasa, statistik trafik real time, penelusuran komentar dan berbagai fitur yang tidak ada pada media blogging lain secara gratis.

Fitur-fitur ini akan selalu gratis untuk blog di WordPress.com. Jika anda ternyata diharuskan membayar untuk fitur-fitur ini, cubit diri anda sendiri dan bangunlah dari mimpi buruk tersebut.

WordPress.com adalah perusahaan komersial milik Automattic. Sebuah perusahaan web developer yang menemukan WordPress dan dijalankan oleh para staff dengan spesialisasi sebagai developer, desainer dan happiness engineer. Pembangunan web yang dilakukan oleh Automattic, secara rutin di-implementasikan kembali pada software WordPress untuk kepentingan komunitas blogger WordPress.com.

WordPress.com menawarkan upgrade premium sebagai usaha untuk menyediakan fitur khusus tanpa memaksa blogger untuk pindah ke media blogging lain. Semua upgrade ini adalah fitur yang bisa anda pilih jika anda mau. Blog standar akan selalu gratis pada WordPress.com dan layanan standar akan selalu ditingkatkan dan kami akan selalu berusaha menghadirkan fitur baru yang lebih baik.

Iklan

15 komentar

  1. Oh begitu yah. Sangat bermanfaat infonya. Thx.

  2. Mantap dah.. Kalau saya pakai wordpress.org soalnya bisa bikin blog network sendiri (disebut multisite).. Template juga bisa di oprek oprek sendiri sesuai keinginan heheh..
    Btw, Nice share.. Salam kenal 🙂

  3. Ada lagi keuntungan wordpress.com untuk orang Indonesia,
    ada “id.forums.wordpress.com” he..he..

  4. ariedaycoveries · · Balas

    Oh gitu, jadi sepertinya enakan beli domain dan mapping di wordpress.com untuk yang males mikirin hosting dan plugin ya? Tapi, tema webnya tidak bisa dicustom sendiri.

  5. Oh iya, paket bundle nya termasuk gratis domain juga, kalo hostingan sendiri, domain juga beli sendiri 😀

    1. Kasih saya uang satu juta, saya beliin domain dan hosting 4000mb plus instalasi cms WordPress default. Mau? 8)

      1. Woooowww :O
        Beli dimana itu om?? Kalo install2 sih saya sendiri bisa kok.. Hehe… Cuma yang 4GB, 1 juta dapet dimana?? Mau link donk.. Soalnya mau kepake buat proyek 😀

      2. Hehe.. ngobrol di blog saya aja, Tante. Ngga enak kalo di sini, soalnya saya kan ngebahas keunggulan wp.com. *cling*

      3. Oh iya dink… Kebiasaan OOT di multiply… Hihihi 😀

  6. Nin boleh tambahin yah? Boleh donk… Hihihi…
    Kalo yang memang pengen fokus blogging, mendingan upgrade akun di wordpress.com dengan paket bundle seharga kurang lebih sekitar 1juta per tahun (99$ = Rp.9500/dollar), udah dapet space storage sebesar 10GB, which is hemat banget.. karena kalo beli hosting sendiri, 5GB itu harganya 2juta (di service hosting web pribadi ku). Wekekekekekkk…

    1. untuk serius blogging tidak harus menggunakan wordpress.com yang premium, bahkan blog self hosting juga ada yang gratis dengan CMS wordpress ^__^

      selengkapnya ini : http://irfanhandi.wordpress.com/2012/08/31/wordpress-com-dan-wordpress-org/

  7. Nice info ^^
    Thanks for share yaaa 🙂

    1. @Iwan, @Izzawa, @Odex, makasih kembali. Semoga manfaat yaaa…. 🙂

  8. makasih infonyaaa 😉

  9. Terimakasih pencerahannya yang detail banget. Sipp… jadi makin cinta sama wordpress 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: