Posts of the Week #1

Selama seminggu ini KOLOR INI telah memantau postingan-postingan segar dari anak bangsa yang punya blog di WordPress.com. Ada 27 artikel yang masuk nominasi (weleh, udah kaya’ award yang di tipi-tipi aja…) dan ternyata, memilih 10 postingan yang paling sip di antara 27 postingan itu sulit. Pertama karena sebagian besar menyuguhkan kisah dan cerita seputar dua topik terpanas minggu ini: HUT Indonesia dan Lebaran (masih ada kue lebarannya? mau dooong…) Kedua, karena masing-masing postingan disajikan dengan cara yang unik.

Kalau menurutkan hasrat di hati, hari ini akan kami fitur semuanya saja — 27 postingan (uhuyy!) Tapi Posts of the Week sudah ada aturan mainnya: nongol cuma tiap Kamis malam (a.k.a malam Jumat) dan cuma mem-fitur 10 postingan saja. Fiuhh… Ya sudah, berikut 10 best posts of the week a la KOLOR INI!

Poster, Mural dan Grafiti Pada Masa Perjuangan Kemerdekaan Indonesia (1947-49)

Kembali ke masa lalu, nobodycorpsfound.wordpress.com mengajak kita melihat-lihat poster, mural, dan grafiti perjuangan kemerdekaan yang bertebaran di tahun 1947 hingga 1949. Ini rasanya adalah cara terasik ke dua buat merayakan 17 Agustus. Cara terasik pertama, tentu saja dengan tertawa terpingkal-pingkal menonton para tetangga berusaha berlari dalam karung.

Dan, mumpung Anda lagi berkunjung ke blog satu itu, cekidot juga postingan-postingannya yang lain. Favorit saya Teknik Stensil dalam Poster-Poster Perjuangan Kemerdekaan Indonesia (1947), Foto-foto terlarang dari Hindia Belanda, dan Tahanan 65 di Penjara Salemba. Semuanya sebetulnya obyek-obyek yang mereka temukan di internet, tapi dikemas sendiri dengan gaya WordPress.com (slideshow-nya!)

Indonesia Apa Sudah Merdeka??

Merdeka yang seperti apa? Kalau merdeka dari pembodohan siswa tersistematis dan merdeka dari kemiskinan… duniasamsul punya ceritanya.

Mengapa Hidangan Lebaran Harus Ketupat atau Lepet ?

Membaca judul postingan ini, saya langsung punya jawaban, “Karena kenikmatan opor ayam jadi berlipat ganda ketika dinikmati dengan ketupat.”

Rupanya salah besar. Kehadiran ketupat pada perayaan Lebaran ternyata bermakna lebih dari sekedar tandem opor ayam. Dan lepet, ternyata merupakan simbol dari “terbebasnya kita dari dosa, lepasnya jiwa kita dari khilaf dan salah”. Oh…

Oke, mari kita sedikit bergeser dari hal-hal berbau perayaan dan sedikit melongok pada hal-hal lain seperti… Film.

J. Edgar: Film Sisi Hidup Boss FBI

Rasanya banyak dari kita yang enggan membaca resensi film karena biasanya ditulis dalam sejumlah paragraf dengan bahasa yang kaku dan, pada beberapa kasus, mengandung jargon-jargon perfilman yang entah apa artinya. Mungkin juga Anda termasuk, dan lebih memilih membaca filmnya langsung ketimbang menonton resensinya terlebih dahulu. Kadang juga membaca resensi malah membuat film yang ingin kita saksikan jadi nggak asik sebab si penulis resensi sudah menceritakan cerita filmnya lengkap dari adegan satu ke adegan selanjutnya dan selanjutnya dan selanjutnya dan mengakhirinya dengan “bagaimana akhir kisahnya? saksikan saja sendiri.”

Beda dengan resensi film pilihan Tammy di blognya. Menghibur sekali meski link video trailer-nya rusak (update: sang blogger sudah membetulkannya). Ada latar belakang sejarah dan foto narsisnya di depan gedung legacy boss FBI, J. Edgar Hoover segala, sehingga membaca resensinya jadi seperti mendengarnya dari teman sendiri.

Pengurusan Paspor  Anak Tanpa Calo (Urus Sendiri)

Kita suka membaca tulisan tentang pengalaman keseharian seseorang dan menarik pelajaran darinya. Seperti tulisan Shinta Daniel yang satu ini, yang berisi tips lengkap untuk membantu kita semua mengurus paspor anak tanpa calo, yang disampaikan dengan luwes dan tidak berbelit-belit oleh penulisnya. Maka dari itulah postingan ini wajib difitur. Selain itu, kami yakin banyak di antara kita semua yang berencana ke luar negri mengajak anaknya. Selamat jalan!

Eh, tapi tunggu dulu..! Masih ada 5 postingan lagi yang sangat-sangat-sangat sayang kalau dilewatkan.


Jumpa minggu depan!

Iklan

12 komentar

  1. waaaaaah, kapan punyaku masuk sini ya??? #ngarep

  2. Reblogged this on alimudinharahap and commented:
    walah walah heheheh

  3. Kudu diliat satu-satu nih. kudu.. hehehehe…

    napepulak namanya kolor, ehhmmm pesugihan yak? #Eh #LangsungDiBlock #Dijitak #DiaerKeras #DimasukinToples

  4. thank’s gan udah baca postingan saya

  5. syamsulbandung · · Balas

    alhamdulillah..hatur nuhun pisan atas apresiasinya..mari terus berkarya,kawan..^^d

    1. terima kasih saudara..

  6. Terima kasih sdh direkomendasi jd 10 best post of the week. Pdhl sy newbie di wordpress, (terpaksa) migrasi dr multiply.. smoga bermanfaat. . .

    1. Wah korban gusuran juga yah mba.. senasib kita T_T

      Anybody, hug plis. Huehee

  7. makasih ya, udh dimasukin di sini

    1. sama-sama 🙂

  8. Heyyyy… Thanks sudah mereview dan merekomendasikan as Posts of the Week. Thanks for the appreciation, I appreciate it 🙂

    And yes, broken linknya sudah saya benerin juga… Haha

  9. Terima kasih, Bang KOLOR INI…! atas kunjungannya ke JEJAK-JEJAK. Kami sangat bangga atas apresiasi dari KOLOR INI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: