Masalah-masalah Dengan Layout

moreSetelah menerbitkan postingan baru, barangkali Anda melihat kesalahan format yang tak karuan pada halaman depan blog Anda. (Singkat kata, blog Anda tampak berantakan.) Simak artikel berikut untuk cara identifikasi penyebabnya dan cara memperbaikinya. Jika masih tak karuan juga meski sudah mengikuti dokumentasi ini, silahkan hubungi bantuan.

Sidebar

Jika sidebar mendadak telah pindah ke bagian bawah halaman depan blog Anda (bukan di sebelah kanan atau kiri lagi) kemungkinan besar ini disebabkan oleh adanya kode HTML yang ‘ekstra’ dalam salah satu postingan Anda.

Kode ‘ekstra’ ini biasanya tertambahkan ketika konten disalin dari halaman web lain, sumber atau program lain (selain WordPress). Yang sering jadi masalah adalah salinan dari Microsoft Word dan Open Office,
yang selalu menambahkan ‘ekstra’ HTML ke dalam salinannya. Berikut cara yang efisien untuk mendiagnosanya:

  1. Klik Pengaturan -> Membaca dalam dashboard blog Anda, dan untuk sementara, ganti pilihan jumlah pada Halaman Blog: tampilkan paling banyak jadi 1.
  2. Kunjungi halaman depan blog Anda.
  3. Gunakan tautan navigasi untuk merambah satu demi satu postingan blog Anda. Jika permasalahan sidebar muncul di semua postingan, kemungkinan besar sumber masalahnya terdapat di sidebar itu sendiri (dalam widget teks yang mungkin Anda gunakan dan mengandung kode HTML). Jika hanya beberapa postingan yang mengalami masalah, kemungkinan besar sumbernya terdapat dalam postingan yang sidebar-nya turun ke bawah.
  4. Jika demikian, masuk ke Tulisan -> Semua Tulisan lalu sunting tulisan yang nampak bermasalah tadi. Gunakan jendela penyunting HTML (Teks, bukan Visual) untuk menemukan HTML ‘ekstra’-nya. HTML yang paling sering jadi masalah adalah tag &ltdiv&gt:
  5. Hapus semua tag &ltdiv&gt dari isi postingan Anda.

    Andai semua ini terasa melelahkan bagi Anda, dan Anda tidak punya waktu untuk berjibaku dengan kode-kode HTML, hubungi bantuansaja, kami akan dengan senang hati memperbaikinya untuk Anda.

More Tag

Jika Anda mendapati sebagian besar dari teks di halaman depan blog Anda tampil dengan format bold,
italic, atau underline, kemungkinan besar sumber permasalahannya terdapat pada More tag. Hal ini muncul ketika More tag diletakkan dalam kode-kode HTML pemformatan, sehingga seluruh isi yang ada setelah More tag mewarisi pemformatan tersebut.

Jika Anda buka penyunting postingan dalam mode HTML, akan nampak susunan kode seperti ini:

Geser saja More tag ke luar dari kode HTML seperti berikut:

Masalah selesai! Jika belum, cek semua More tag di halaman depan dan ulangi langkah-langkah tadi.

Info Tambahan

Untuk menghindari masalah seperti ini terulang lagi di kemudian hari, masuklah ke Pengaturan -> Menulislalu tandai kotak kecil yang berkata “WordPress seharusnya membetulkan XHTML yang peletakannya tidak sah secara otomatis.” Pengaturan ini akan meminta WordPress untuk memperbaiki secara otomatis kesalahan-kesalahan pengkodean yang berpotensi merusak layout blog Anda.

Artikel asli: Layout Issues
Iklan

9 komentar

  1. iim rohimah · · Balas

    wordpress saya sedikit berbeda, jadi gak bisa ngikutin tutorial Anda.
    mungkin karena self hosting atau apa.
    gimana ya ngembaliin sidebar ke samping lagi?
    ini link nya http://sebelasmeter.com/entrepreneurship/ide-usaha/peluang-usaha-yang-menajanjikan-tahun-2014/

  2. Sayangnya wordpress tidak ada rata pinggirnya, sehingga terkesan kurang rapi…

    1. Rata pinggir, justify align maksutnya? Ada kok Mas Thoyib. Cuman pada kebanyakan tema, defaultnya rata kiri. Kalo mau rata kiri-kanan bisa diatur pas posting.

  3. hahaha,, iya kurang enak yang kemarin. sekarang ganti yang baru.. ehehe

    1. Ini ngawur aja, Wan. Ganti tema apa bagusnya ya Wan?

      1. wahhh kurang tau aku tante…. kalo aku pribadi sih demen sama yang otomatis readmore gicuuu.. eheheh..

        apa mau dibikin polling sekalian?? hehe biar makin seru.!!!

      2. Sama, aku juga seneng yang otomatis readmore.
        Kemaren aku udah mau bikin polling, tapi tengah-tengahnya bikin aku bingung sendiri. Ahehe… Kamu aja yang bikin, Wan kalo mau. Ehehe…

  4. Irfan Handi · · Balas

    Saya juga sering menemukan masalah seperti ini tante, kalau di tema yang saya gunakan jika terjadi kesalahan pada kode yg saya gunakan disidebar, maka tanda / icon senyum yang di footer akan berpindah tempat. itu tandanya pasti ada yg eror. setelah saya cek eh ada kode div yang kelebihan. šŸ™‚
    btw, ganti cat nih tante? šŸ˜€

    1. Sip, tambahan tips nih: kalo senyum stats WP pindah berarti ada yang salah di sidebar. Terimakasih inpohnya, mastah!

      Iya, temanya diganti. Lha TMA cuma mau menampilkan 1 postingan terbaru, lainnya harus berupa sticky atau asides. Repot ngurusnya kalo musti nge-sticky-unsticky dan ng-aside-aside segala.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: